Расходомеры типа ТА2 для учета попутного нефтяного газа (ПНГ)

Расходомеры типа ТА2 для учета попутного нефтяного газа (ПНГ)

Кузин Роман - менеджер отдела КИП, руководитель проектов по России и СНГ рассказывает об особенностях применения расходомера TA2 для учета попутного нефтяного газа.

Читать статью "Расходомер-счетчик TA2-NR0200 для газовых сред".

На сегодняшний день наиболее актуальным вопросом для предприятий из разных отраслей промышленности является оптимизация затрат по учету расхода газообразных сред.

Мы предлагаем обратить ваше внимание на расходомеры-счетчики массовые TA2-NR0200 под контролем спец изготовления и подбора техническими специалистами нашей компании.

Расходомеры-счетчики массовые ТА2-NR0200 предназначены для измерений объемного расхода, объема и температуры различных газов: природный газ, метан, воздух, азот, углекислый газ, кислород, водород, их смесей, а также попутный и свободный нефтяной газ (ГОСТ Р 8.615). Изначально прибор выполняет измерения массового расхода. Вычисление объемного расхода (объема), приведенного к стандартным условиям (+20 °С; 1013,25 гПа), актуально в различных отраслях промышленности, в том числе и во взрывоопасных зонах.

67d965d7767c8438a47ace8918c83a19.jpgМноголетний положительный опыт применения подтверждает надежность и выносливость расходомера в различных природных и технологических условиях. К преимуществам прибора можно отнести чувствительность к скоростям потока от 0,05 до 250 м/с, совпадение заявленной погрешности в широком диапазоне расходов, специально разработанные устройства “горячего” ввода-вывода для возможности извлечения прибора без остановки технологического процесса, универсальность подключения прибора к системам ввода-вывода данных.

Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерений расхода расходомеров-счетчиков ТА2-NR0200 составляют (приведены из описания типа):

±1,5 % при расходе (0,1•Qмакс < Q < Qмакс) (1) 

±(0,15•Qмакс/Q) % при расходе (0,01•Qмакс < Q < 0,1•Qмакс) (2)

где: Qмакс - верхний предел измерений расхода; Q - текущее значение измеренного расхода.

Таким образом, диапазон измерений следует выбирать так, чтобы расчетная погрешность измерений не превышала заданное значение погрешности для реального диапазона расхода газа, нормированной в соответствии НД в той промышленной отрасли, где применяется расходомер.

Если диапазона измерений не хватает для требований по точности измерений, например, когда диапазон потока очень широкий или при малых потоках погрешность возрастает и может значительно превышать заданное значений по НД, то для расходомера ТА2 можно установить 2 предела измерений (2 калибровочные таблицы). Расходомер будет переключаться в автоматическом режиме на первый предел при малых расходах, и включаться на второй при больших расходах.

Исходя из данных способов калибровки, в динамическом диапазоне расхода 1:300, расходомер TA2-NR0200 полностью соответствует требованию п. 9.5 ГОСТ Р 8.615 по допускаемой относительной погрешности ±5 % для измерений объема попутного нефтяного газа.

Многие наши заказчики охотно рассматривают расходомеры ТА2-NR0200, предлагаемые Теккноу, в качестве замены диафрагм, вихревых расходомеров, врезных ультразвуковых расходомеров на узлах учета сжатого воздуха, природного газа и кислорода. Кроме того, периодичность поверки составляет 4 года.

Также хотелось бы обратить внимание не только на технические особенности прибора, но и на выгодную стоимость (стоимость владения) расходомеров-счетчиков по отношению к врезным расходомерам. На все вопросы будем рады ответить и поделиться уже практическими советами в индивидуальном порядке.

Компания Теккноу поставляет широкий спектр контрольно-измерительных приборов для различного применения. Ознакомиться можно на сайте компании www.tek-know.ru в разделе каталога «Расходомер массовый ТА2».

АО «Теккноу» 196066, г. Санкт-Петербург, Московский пр., 212, БЦ «Московский» офис 0012 Тел: +7 (812) 324-56-27, е-mail: info@tek-know.ru, www.tek-know.ru

tekknow rashodomer



Получите консультацию

Если у вас есть вопросы по оборудованию или предложения по сотрудничеству, оставьте свой номер телефона.
Мы перезвоним вам в кратчайший срок.