Метрологический стенд "УРОВЕНЬ" для поверки уровнемеров

Метрологический стенд "УРОВЕНЬ" для поверки уровнемеров

Компания АО "ТЕККНОУ" проектирует и производит метрологические стенды для поверки и калибровки различных видов средств измерений (СИ): давления, температуры, уровня веществ, вибрации, физико-химического состава газов и других. Метрологические стенды ТЕККНОУ – это автоматизированные рабочие места (АРМ), предназначенные для применения в поверочных лабораториях измерительной техники (ЛИТ) как в подразделениях РОССТАНДАРТА, так и в заводских лабораториях для поверки СИ в местах их производства или эксплуатации.

В настоящее время стремительно набирают популярность метрологические стенды для поверки СИ уровня веществ (жидкостей и сыпучих материалов) с различными принципами измерений. Представить свой стенд мы попросили руководителя проектов по метрологическим стендам компании ТЕККНОУ Александра Андреева.

– Александр, расскажите пожалуйста в общих чертах о вашем метрологическом стенде для поверки СИ уровня?

– Наш стенд конструктивно выполнен на самом высоком уровне с применением современных материалов, со своим программным обеспечением, средствами автоматизации и обработки результатов измерений. В последние время метрологические службы предприятий все чаще и чаще приходят к пониманию, что автоматизированные рабочие места – это решения, позволяющие оптимизировать работу служб и подразделений и существенно сократить время и усилия персонала при проведении поверки СИ, что в свою очередь приводит к возможному увеличению рабочих объемов, прибыли. Поэтому, многие предприятия, оснащая свои метрологические службы, все больше смотрят в сторону метрологических стендов, нежели на отдельные приборы. Стенды нашего производства, в том числе для поверки уровнемеров, позволяют максимально закрыть задачи, даже самых требовательных заказчиков.

– Каковы основные качественные параметры стенда для поверки СИ уровня?

– Прежде всего, это широкий диапазон воспроизведения единицы длины (уровня). Оборудование, которым мы комплектуем стенд, позволяет проводить поверку уровнемеров с диапазонами измерений до 40 метров. Ясно, что в пределах столь широкого диапазона существует множество уровнемеров с разными пределами допускаемой погрешности. Поэтому в стенде применяются несколько моделей эталонов в соответствии с ГОСТ 8.321-2013. Если уровнемер имеет погрешность ±3 мм и более, тогда в качестве эталона в конструкцию стенда встраивается лазерный дальномер с погрешностью ±1 мм.

При необходимости проведения поверки более точных уровнемеров, например, с погрешностью ±1 мм, в составе стенда применяется лазерный интерферометр с погрешностью ±0,3 мм. Таким образом, наш стенд может использоваться в качестве эталонной уровнемерной установки как 1-го, так и 2-го разряда.

– А для поверки какого типа уровнемеров можно применять ваш стенд?

– Наш стенд состоит из нескольких модулей, которые предназначены для проведения поверки уровнемеров различного принципа измерений. Модуль с подвижной частью с отражающим листом предназначен для поверки бесконтактных уровнемеров.

Модуль, состоящий из тумбы с установочной плитой и подвесной чаши, предназначен для поверки буйковых уровнемеров. Также на нашем стенде можно проводить поверку контактных уровнемеров с помощью специальной системы натяжения троса (зонда), которая устанавливается в модуле для бесконтактных уровнемеров. Таким образом заказчик сам может сконфигурировать стенд исходя из типа поверяемых приборов.

– Для достижения максимально точных результатов воспроизведения единицы длины (уровня) крайне важна геометрически безупречная конструкция стенда. За счет чего это достигается в ваших стендах?

– Основным элементом стенда является подвижная часть с отражающим листом, который перемещается вдоль линейной части стенда с помощью прецизионного сервопривода. Юстировка линейной части и отражающей плоскости выполняется с помощью установленной на стенде системы инклинометров и датчика линейного ускорения. Ýта система осуществляет мониторинг отклонений в 3-х плоскостях, благодаря чему контролируется параллельность и перпендикулярность плоскостей на всем рабочем диапазоне стенда.

– Не на последнем месте, вероятно, такой момент как простота, и в то же время надежность закрепления самого поверяемого уровнемера на стенде?

– Конструкция стенда обеспечивает установку поверяемого уровнемера таким образом, чтобы плоскость установочного фланца уровнемера была перпендикулярна линейной части стенда. Äля закрепления уровнемеров используются облегченные резьбовые фланцы из алюминия, которые комплектуются исходя из требований заказчика.

– Если продолжить тему достижения максимальной точности в стенде, а это, безусловно, главное, придумали ли ваши инженеры какую-то страховку от паразитных отражений при поверке бесконтактных уровнемеров?

– Действительно, у бесконтактных уровнемеров сигнал имеет форму конуса, и на удаленном расстоянии от места установки уровнемера сигнал будет отражаться от различных поверхностей помещения, где расположен стенд. Для поглощения этих так называемых паразитных отражений служат передвижные экраны, которые входят в стандартный комплект поставки стенда. Место установки экранов рассчитывает ПО стенда, в зависимости от характеристик поверяемого уровнемера.

– Александр, предлагаю перейти к программному обеспечению. Это ваш собственный продукт? Что умеет ваше ПО?

– Программное обеспечение, которое идет в комплекте со стендом, разработали наши инженеры. Оно предназначено для автоматической и автоматизированной поверки уровнемеров. Например, при поверке бесконтактных уровнемеров, ПО автоматизирует работу подвижной части модуля и параллельно считывает измеренное значение выходного сигнала уровнемера с соответствующего прибора.

Таким образом, получается полностью автоматический процесс поверки, по окончании которого, оператор стенда получает протокол поверки. В протокол заносятся все измеренные значения, рассчитанная погрешность измерений, указывается критерий годности поверяемого прибора.

– Ведется ли в программном обеспечении электронная база протоколов поверок?

– В обязательном порядке. В ПО стенда ведется база всех поверяемых приборов, поэтому в любой момент времени оператор стенда может поднять историю всех поверок того или иного уровнемера. Также сформированные протоколы поверки можно сохранять на ПК или внешний электронный носитель в форматах PDF, Excel, Word.

– Каких критериев вы придерживались при создании рабочего места оператора?

– Прежде всего, мы хотели создать максимально удобное рабочее место, чтобы все было, что называется, под рукой, и при этом ничего не мешало. Рабочее пространство стола максимально освобождено от оборудования, которое в большинстве случаев устанавливается в приборную консоль. Даже системный блок ПК, к примеру, встроен в приборную консоль, а монитор подвешивается на задней стенке стола. Это касается габаритов рабочего места, то они могут быть разными. Мы понимаем, что свободное пространство в лабораториях у наших заказчиков не безгранично, поэтому наряду с типовыми решениями изготавливаем стенды под индивидуальные требования заказчика.

Подготовил Бакин М.И.

Получите консультацию

Если у вас есть вопросы по оборудованию или предложения по сотрудничеству, оставьте свой номер телефона.
Мы перезвоним вам в кратчайший срок.